• Adresse 2 boulevard Saint-Michel
  • Emplacement dans l'édifice bureaux de la communauté de communes

Tableau signé Pierre Carrier-Belleuse et daté de 1913, année de l'élection de Raymond Poincaré à la présidence de la République. Il existe plusieurs versions de ce portrait officiel par ce peintre.

Toile constituée d'un seul lé sur châssis en bois. La couche picturale est épaisse, la préparation est blanche.

• non encadré
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 47,1 ; la = 39,6.

• portrait, en buste, barbe, moustache
    • Président de la République
  • Précision représentations

Il est représenté en buste, de trois-quarts et avec le ruban rouge des grands-croix de la Légion d'honneur.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Pierre Carrier-Belleuse / 1913 (en bas à droite)

La toile présente de nombreuses griffures et de nombreux accrocs en bordure.

propriété de la commune

Pierre Carrier-Belleuse, fils d'Albert-Ernest, est né à Paris en 1851. Il fut élève de Cabanel et du décorateur Galland. Il exposa régulièrement au Salon à partir de 1873. Le peintre a visiblement réalisé ce portrait en plusieurs exemplaires : un autre exemplaire existe dans la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur. De dimensions légèrement inférieures, il se trouve dans l'église Saint-Martin-de-Tours au Villar-d'Arêne (05).