• inventaire topographique
tableau : Portrait de monseigneur de Belloy, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • Portrait de monseigneur de Belloy

Monseigneur de Belloy fut évêque de Glandèves entre 1751 et 1755, le portrait a donc sans doute été réalisé lors de son épiscopat à Entrevaux.

Belloy jean-Baptiste de

Reçoit la prêtrise en 1733, reçu docteur de théologie de la Faculté de Paris en 1737, nommé abbé commandataire de Saint-André-de-Villeneuve (diocèse d'Avignon), désigné par le roi en 1751 pour l'évêché de Glandèves, nommé évêque de Marseille en 1755 il renonce à ce titre en 1801, en 1802 il est nommé au siège métropolitain de Paris, nommé cardinal en 1803 et cardinal-archevêque de Paris en 1805.

modèle attribution par source

Dimensions non prises.

• portrait, en buste évêque)
    • croix pectorale
  • Précision représentations

L'évêque est représenté en buste, assis et de trois-quarts. Il tient un livre dans la main dextre et porte une croix pectorale.