• inventaire topographique
tableau : Portrait de monseigneur Augustin-Louis de Montblanc, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • Portrait de monseigneur Augustin-Louis de Montblanc
    cadre

Monseigneur Augustin-Louis de Montblanc fut archevêque de Tours en 1824. Il était originaire de Sausses. Le tableau date probablement de la 1ère moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
      Montblanc Augustin-Louis de

Né à Sausses (Alpes-de-Haute-Provence), Augustin Louis de Monblanc est un prélat français. Il est nommé évêque de Saint-Dié en 1817 puis évêque coadjuteur de l'archevêque de Tours en 1821, enfin archevêque de Tours en 1824. Il est élevé à la dignité de pair de France en 1825.

commanditaire attribution par source

Toile constituée d'un seul lé au tissage régulier. La préparation est blanche, l'épiasseur de la couche picturale est moyenne. Le cadre rapporté est en bois doré à la feuille d'or avec un décor en bas relief dans les angles.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, doré à la feuille d'or, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 78,5 (hauteur à l'ouverture du cadre) ; la = 63 (largeur à l'ouverture du cadre) ; h = 104,5 (hauteur avec le cadre) ; la = 90 (largeur avec le cadre).

• portrait, debout, de fac évêque)
    • siège
    • prie Dieu
    • armoiries
    • livre
  • Précision représentations

L'évêque est représenté debout de face, s'appuyant de la main senestre à un siège épiscopal et tenant un livre dans la main dextre. Au-dessus du siège figurent ses armoiries. Sur le côté gauche est représenté un prie-Dieu.

Trous sur le côté gauche.