• inventaire topographique
tableau : Passation de pouvoir au nouvel évêque, cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    tableau
    • Passation de pouvoir au nouvel évêque
    cadre

La passation de pouvoir évoquée, est probablement celle de Monseigneur Jacques Martin (1601-1623) à Monseigneur Louis Duchaine (1623-1671). A la fin de sa vie, Monseigneur Martin ne pouvait plus remplir toutes les fonctions épiscopales. Il avait donc sollicité et obtenu un coadjuteur, Monseigneur Duchaine, et l'avait ordonné évêque d'Argos le 17 juin 1618.

Le support est constitué de deux panneaux assemblés dont la jonction se perçoit aisément côté face. Le cadre pourrait provenir de la partie haute d'un ancien retable : ses montants sont en forme de pilastres à chapiteaux.

• bois, support, en plusieurs éléments peinture à l'huile

h = 90,3 ; la = 60 (dimensions hors cadre).

• mitre
    • crosse
    • phylactère
    • main
    • autel
    • nuée
  • Précision représentations

Sur un fond à prédominance grise, deux mains dextres sortant respectivement d'une nuée se rejoignent devant un autel en pierre sur lequel sont posées une crosse et une mitre. Au-dessus, un phylactère présente une inscription.

• devise, latin, peint, sur l'oeuvre

ILLI SERVO FIDEM (peint en noir sur le phylactère).