Dossier d’œuvre objet IM05004145 | Réalisé par ;
tableau : Mort de saint Joseph, église paroissiale Saint-Jacques

tableau
    • Mort de saint Joseph
    cadre

Huile sur toile (deux lés juxtaposés) pour la partie principale. h = 200 ; la = 128 (dimensions approximatives).

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
  • Précision représentations

Au centre se tient saint Joseph agonisant sur son lit de mort, assisté du Christ et de la Vierge en larmes. Saint Jean l'Evangéliste se tient à droite de la composition. Deux angelots écartent une tenture laissant passer la colombe de l'Esprit Saint. La pièce de la scène est carrelée. Quelques outils sont posés sur le sol : rabot (?), serre-joint (?), herminette (?). saint Joseph : agonie, lit ; Christ ; Vierge : larmes ; saint Jean l'Evangéliste ; Saint Esprit : colombe ; angelot ; pavement ; tenture ; outil

• inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux noms de personnages sont peints : ST JOSEPH ; ST JEAN. La date de 1740 est peinte en bas à droite. Le nom de l'auteur est peint en majuscules en bas à droite : J(S) HERMITE.

église paroissiale Saint-Jacques

Commune : Saint-Martin-de-Queyrières