tableau : Mort de saint Joseph, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur sud, deuxième travée.

Tableau peint par Florent Mège en 1853 ; il s'agit d'une copie inversée du tableau peint par Michel Serre pour l'église Saint-Sébastien à Allauch (Bouches-du-Rhône), sans doute dans le 1er tiers du 18e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle
  • Stade de création
    • copie inversée de peinture
      Mège Florent
      Mège Florent

Florent Mège, peintre actif dans les Alpes-de-Haute-Provence dans le courant du 19e siècle. 18 tableaux répartis dans le sud-est du département portent sa signature, dont 11 sont datés entre 1819 et 1853.

peintre signature
    • Auteur de la source figurée :
      Serre Michel
      Serre Michel

Étudie la peinture à Marseille. Vers 1670, séjour d'au moins 5 ans à Rome avec le peintre et moine chartreux Joaquim Juncosa. Nommé en 1693 peintre des Galères du roi, membre de l'Académie Royale de Peinture de Paris en 1704. En 1705, projet avorté de fonder à Marseille une école académique de dessin. Achat en 1712 d'un titre de noblesse (lieutenant du Roi à Salon et major à Gardanne (offices supprimés en 1717). Lui qui n'a jusqu'à présent réalisé qu'une peinture d'atelier va sur le terrain à partir des années 1720, pendant la peste, et peint des esquisses d'après nature. 1723, exclu de l'Académie, suite à une affaire d'argent concernant 2 tableaux représentant les effets de la peste. Rétabli suite à une lettre d'excuse. Oudry fut un des élèves de son atelier parisien.

Homet Marie-Claude, "Michel Serre et la peinture baroque en Provence (1658-1733)", Edisud, 1987.

peintre attribution par analyse stylistique

Cadre rapporté.

Toile en 2 lés verticaux au tissage assez irrégulier.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Dimensions du jour du cadre : h = 190 ; la = 138.

• Précision représentations

Mort de saint Joseph : Joseph est alité, entouré de la Vierge et du Christ qui désigne les nuées où est figuré Dieu le Père.

• Précision état de conservation

La toile a été restaurée maladroitement : le bas de la toile est cloué à un châssis de fortune. La couche picturale est encrassée et tâchée. Le cadre est trop grand.