tableau : le Voeu de Louis XIII et la donation du rosaire, Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    tableau
    • Voeu de Louis XIII (le)
    • donation du rosaire (la)

Le tableau est nécessairement postérieur au voeu historique de Louis XIII, soit après 1638. Il est cependant réalisé avant 1697 date à laquelle une visite pastorale le mentionne : "vu un tableau représentant ledit saint [Roy]". Le tableau n'est pas mentionné dans l'Inventaire de 1905 de l'église paroissiale mais, semble-t-il, dans celui de l'église de Courchons. La toile a été restaurée par Marine Victorien en 2007. Le cadre a été restauré la même année par Philipe Hazaël-Massieux, restaurateur à Avignon (84).

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Tableau rectangulaire vertical dont la toile est composée de 2 lés horizontaux (couture horizontale centrale), toile de lin moyenne avec tissage assez régulier ; préparation, déposée en couche moyenne, de couleur brun sombre ; couche de vernis très épaisse et non homogène. Cadre rapporté en bois (conifère).

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du tableau : h = 1795 ; la = 1567. Dimensions du cadre : h = 2011 ; la = 1865. Dimensions prises par les restaurateurs.

• Louis XIII
    • Vierge à l'Enfant
    • rosaire
  • Précision représentations

Au premier plan, Louis XIII, représenté au 3/4 en pied, tenant la couronne et le sceptre, fait face à son épouse Anne d'Autriche poussant devant elle le dauphin Louis en orant. A l'arrière plan, est figurée la donation du rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne par une Vierge à l'Enfant sur fond de nuées habitées par des chérubins dont deux d'entre eux couronnent la Vierge.

• Précision état de conservation

La toile est très distendue, déchirée et trouée en de nombreux endroits. La couche picturale est lacunaire notamment dans la partie supérieure gauche du tableau, elle est également très écaillée et encrassée. Nombreux repeints : selon la restauratrice, le tableau est quasiment intégralement repeint, les repeints plus épais, et d'une facture moins fine reprennent dans la majorité des cas le motif original sous-jacent, apportant le plus souvent une recoloration plus vive ; plusieurs générations de repeints se succèdent.

• Référence MH

La restauration du tableau a été réalisée après la date de l'enquête ; les informations contenues dans les rapports de restaurations sont cependant reportés dans la notice.