• inventaire topographique
tableau : le repos de la sainte Famille pendant la fuite en Egypte, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.
    tableau
    • Repos de la sainte Famille pendant la fuite en Egypte (Le)
    cadre

Le tableau était avant restauration placé comme tableau d'autel dans le retable de l'autel sud, autel dédié à la sainte Famille ; il pourrait dater de la 2e moitié du 17e siècle, tout comme le retable. La restauration a été réalisée en 2003 par Franck Vigliani, restaurateur à Monaco.

Toile en 2 lés verticaux au tissage serré et régulier. La couleur de la préparation est blanche, l'épaisseur de la couche picturale est moyenne. Le cadre rapporté est en bois polychrome avec décor en demi-relief.

• plan, rectangulaire vertical
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, polychrome, décor en demi relief

Dimensions (jour du cadre) : h = 140 ; la = 110. Dimension (cadre) : la = 10.

• sainte Famille
    • Fuite en Egypte
  • Précision représentations

Lors du troisième jour de la Fuite en Egypte, Marie, fatiguée, a demandé à se reposer à l'ombre d'un palmier dattier. Cet arbre se serait incliné pour laisser cueillir ses fruits par Joseph : Marie, assise, tient l'Enfant sur ses genoux tandis que Joseph, debout contre le palmier dattier, leur tend une branche chargée de fruits.

• Précision état de conservation

L'oeuvre a été restaurée de manière significative : enlèvement des repeints, rentoilage sur une toile de lin, restitution d'une partie de la toile manquante en bas à droite, masticage, vernissage.