• Commune Moriez
  • Emplacement dans l'édifice nef
    tableau
    • Baptême du Christ (Le)
    cadre

Le tableau a été peint en 1837 par Florent Mège. Il s'agit d'une copie partielle (à l'exception des anges de gauche) du tableau peint par Pierre Mignard en 1666 (église Saint-Jean, Troyes) et diffusé par la gravure notamment de Claude Duflos.

• 1837
  • Stade de création
    • copie partielle de peinture
      Mège Florent
      Mège Florent

Florent Mège, peintre actif dans les Alpes-de-Haute-Provence dans le courant du 19e siècle. 18 tableaux répartis dans le sud-est du département portent sa signature, dont 11 sont datés entre 1819 et 1853.

peintre signature
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Pierre
      Mignard Pierre

Né à Troyes, le peintre Pierre Mignard travaille dans l'atelier de Simon Vouet alors qu'il a une quinzaine d'années. Il est en Italie en 1636. Il est rappelé en France par le Roi en 1657 (?), mais la maladie le contraint à s'arrêter à Avignon chez son frère. Puis il voyage à Lyon, Paris, Fontainebleau. Directeur de l'Académie de Saint-Luc, il refuse de rentrer à l'Académie Royale pour ne pas y occuper un rang inférieur à celui de Le Brun, son rival.

peintre attribution par analyse stylistique

Toile composée de 3 lés verticaux. Cadre rapporté en bois.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, doré

Dimensions avec cadre : h = 161 ; la = 111.

• Baptême du Christ
  • Précision représentations

Au centre, le Baptême du Christ. A gauche de la toile, un ange soutient la draperie du Christ. La partie supérieure du tableau est occupée par 2 anges et au centre la colombe du Saint-Esprit.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint