• inventaire topographique
tableau : La Vierge, le Christ et saint François d'Assise, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses
    tableau
    • La Vierge, le Christ et saint François d'Assise

Tableau de la 1ère moitié du 17e siècle, signé Antoine Michel ; la date portée est illisible.

Grand tableau rectangulaire constitué de quatre bandes de toile étroites cousues dans la hauteur (trois lés à peu près de même largeur, entre 56 et 58 cm et un lé plus étroit à gauche de 23,5 cm). Cette toile est dépourvue de cadre.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

h = 250.

• scène : Vierge, Christ, saint François d'Assise, franciscain, ange, nuée, bouquet, rose
  • Précision représentations

Saint François d'Assise est agenouillé aux pieds de la Vierge et du Christ ressuscité, tout deux assis sur des nuées. Le Christ tient un globe crucifère dans la main gauche et bénit sa mère de l'autre main. Ils sont entourés de plusieurs groupes d'angelots en vol dont certains sont des anges musiciens. La scène se passe dans un décor architectural monumental, sous un dais à lambrequins. A gauche de la scène, deux anges sont appuyés contre une balustrade sur laquelle est posé un bouquet de roses. Un autre franciscain se tient derrière saint François, à droite de la composition.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre, illisible