• inventaire topographique
tableau : La Vierge intercédant auprès du Christ ressuscité en faveur des âmes du purgatoire, chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Commune Soleilhas
  • Emplacement dans l'édifice nef ; deuxième travée ; côté droit
    tableau
    • Vierge intercédant auprès du Christ ressuscité en faveur des âmes du purgatoire (La)
    cadre

Tableau réalisé vers 1875. Il pourrait être l'oeuvre du chanoine Béguin, comme les trois autres tableaux de l'église, avec lesquels il est mentionné comme acquisition récente dans la visite pastorale de 1884. Son iconographie est originale.

Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

Toile fine. Nombre de lés non visible. Préparation blanche. Couche picturale épaisse, couvrante.

• en plein cintre

h = 250 ; la = 135 : dimensions approximatives à l'intérieur du cadre.

• Iconographies
    • purgatoire, ange, femme, nuée, Vierge, agenouillé, Christ, debout, ange, sang, calice, balance, livre
  • Précision représentations

Le purgatoire occupe la moitié inférieure du tableau ; trois anges en extraient trois femmes. Dans la partie supérieure limitée par une nuée, la Vierge agenouillée implore le Christ debout. Un ange recueille le sang jaillissant du côté droit du Christ. Au-dessus, une main tient une balance ; au-dessus de la Vierge, un livre de chant et un cadre doré.

• inscription, illisible

Sur la mandorle entourant le Christ.