Tableau : la Transfiguration, Eglise paroissiale Saint-Sauveur

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.
    tableau
    • La Transfiguration
    cadre

Première mention d'un tableau avec la même iconographie dans la visite de 1697, puis lors de la visite de 1745 : "le tableau du maistre autel représentant la transfiguration de notre Seigneur est troué du coté de l’Évangile et déchiré vers le bas du coté de l’Épitre. Il est enchassé dans un petite retable de bois peint en noir qui n'est guère propre. Le tabernacle et les gradins sont en état".

Le tableau est mentionné dans la visite pastorale de 1879 comme une "acquisition faite depuis la dernière visite" (soit depuis 1865). Il est ensuite fait allusion au tableau dans les inventaires de 1905 et 1906 comme un don (en même temps que le maître-autel) de Désiré Boyer en 1867.

Le tableau a été peint en 1868 par B. Trabaud pour remplacer l'ancien, sans doute détruit ou très dégradé, en suivant la même iconographie. Il s'agit d'une copie partielle du tableau de Raphaël, commencé en 1518 et conservé à la Pinacothèque du Vatican.

Cadre rapporté.

Dimension approximative (cadre) : h = 242.

• Précision représentations

Sur le mont Thabor, Pierre, Jean et Jacques s'éveillent et contemplent la gloire du Christ. Moïse et Elie s'entretiennent avec ce dernier.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre