tableau : La Déploration du Christ, chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix

• Commune Èze
    tableau
    • Déploration du Christ (La)
    • Principale : milieu 20e siècle
      Poulain Michel-Marie

Peintre française, également auteur de vitraux et de peintures murales. Expose aux Salon d'hiver, Salon d'Automne, Salon des Indépendants et Salon des Tuileries de Paris, à partir de 1931. Fixée dans les Alpes-Maritimes après la guerre, auteur des vitraux de l'abbaye de La Colle-sur-Loup, de la décoration de la chapelle des Pénitents blancs d'Èze en 1953 et de la restauration de la chapelle Saint-Sébastien de Sainte-Agnès.

peintre

Le support est constitué par une grande planche, complétée par une planche de 10 cm de large dans la partie inférieure ; il est couvert d'une couche picturale assez fine, sur une seule face.

• rectangulaire horizontal
    • bois, peinture à l'huile

h = 50 ; la = 144,5 ; pr = 3 (dimensions totales)

• déploration, croix, ville
  • Précision représentations

La figure nue du Christ occupe toute la partie inférieure du tableau. A l'arrière-plan, au centre, les trois croix ; à droite, une ville à l'architecture du 20e siècle.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

au revers, sur trois colonnes : MICHEL MARIE POULAIN / POUR LA CHAPELLE DES PENITENTS BLANCS / DON A EZE DE ALICE RICHTER ET DE MICHEL MARIE POULAIN AOUT 1954.

chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix

Commune : Èze