• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice Bras sud du transept

Ce tableau pourrait dater de la 2e moitié du 18e siècle ; il s'agit d'une copie partielle (le personnage de sainte Anne est tout à fait fidèle à l'original) de l'Education de la Vierge de Jean-Baptiste Jouvenet dont une version, datée de 1699, est conservée dans l'église paroissiale d'Haramont (Aisne) et une autre, un peu plus tardive, conservée à la Galerie des Offices de Florence ; ce tableau a été vulgarisé par les gravures de Pierre Drevet.

Il a été restauré, ainsi que l'indique l'inscription, par Féraud en 1858.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie partielle de peinture
    • Auteur de la source figurée :
      Jouvenet Jean-Baptiste , dit(e) le Grand
      Jouvenet Jean-Baptiste

Jean-Baptiste (ou Jean) Jouvenet dit le grand, né à Rouen à la fin d’avril 1644 et mort à Paris le 5 avril 1717, est un peintre et décorateur français. Elève de Le Brun et d'Eustache Le Sueur, il est reçu en 1675 membre de l’Académie de peinture, dont il devient directeur en 1705 et recteur perpétuel en 1707.

peintre attribution par analyse stylistique
      Féraud Joseph
      Féraud Joseph

Ebéniste de profession, résidant à Draguignan, il officie également en tant que peintre et restaurateur dans le département des Alpes-de-Haute-Provence dans le courant du 19e siècle.

restaurateur signature

Cadre rapporté. Toile en 4 lés.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • bois, peint, doré

Dimensions non prises.

• Education de la Vierge
  • Précision représentations

Sainte Anne, assise, apprend à lire la Vierge sous les yeux de Joachim, figuré debout au second plan et tenant un livre à la main. L'allusion à l'éducation complète de la Vierge est confortée par la présence, sur la gauche, d'une corbeille à ouvrage et de ciseaux de couture. En haut de la composition, des chérubins sont représentés dans des nuées tandis qu'un angelot tient une couronne de fleurs au-dessus de la tête de la Vierge.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en bas à droite du tableau : restauré par Feraud 1858.

• Précision état de conservation

La toile est distendue, trouée et déchirée. La couche picturale, très encrassée, est écaillée parfois même lacunaire.

inscrit au titre objet, 2001/07/27

Un tableau de Rougon (IM04002279) a été, d'après le registre des délibérations du conseil de fabrique de cette paroisse, peint par ce même Féraud Joseph en 1814, on apprend également qu'il s'agit d'un ébéniste de profession domicilié à Draguignan (83).

Eglise paroissiale Saint-André

Commune : Saint-André-les-Alpes