• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans la travée centrale du retable
    tableau
    • Annonciation (L')

Le 25 octobre 1645, Nicolas Mignard accepte le prix-fait d'un tableau de 17 pans de haut sur 10 de large, représentant "l'annuntiation de la Vierge glorieuse, avec la gloire de Dieu le Père et du St Esperit, avec des Anges autour de Dieu le père, la Vierge couverte d'une robe d'outremer et l'ange couvert d'une robe satin blanc liserée d'une broderie d'or ...". L'ouvrage doit être terminé en une année et coûter 170 écus. Les couleurs des vêtements ne correspondent pas au projet.

• 1645
      Mignard Nicolas , dit(e) Mignard d'Avignon
      Mignard Nicolas

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

peintre

Quatre lés horizontaux. Etude technique difficile à réaliser à cause de la saleté et du vernis.

• en plein cintre
    • toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 412 ; la = 242 (dimensions totales à l' intérieur du cadre. Elles correspondent à celles prévues par le prix-fait, à 10 cm près)

• Annonciation, Dieu le père, ange, symbole : Saint Esprit, colombe, rayons lumineux), nué
  • Précision représentations

A gauche, Marie, en robe rouge et manteau bleu, est agenouillée près d'une table sur laquelle est posé un livre. L'ange, vêtu d'une robe mauve, bleue et beige est agenouillé en face d'elle, le doigt levé vers Dieu le père, soutenu par des anges. La colombe est placée dans un rayon lumineux descendant sur la Vierge. Les carnations sont blanches et assez froides.

Partie centrale usée, vernis de restauration.

classé au titre immeuble, 1840