• Commune Grambois
    tableau
    Glorification de la Vierge

Cette peinture peut être datée de la première moitié du 17e siècle. Son cadre, sculpté d'oves et de rais de cœur, est semblable à celui de toiles qui occupent la partie centrale de certains retables du 17e siècle que l'on trouve dans la région. Il est permis de penser que cette toile était autrefois intégrée dans un retable. Or dans la sacristie de l'église se trouve un retable dont la toile centrale a été enlevée et qui comporte des thèmes iconographiques très proches : l'autel est dédié à la Vierge et sur les piédestaux des colonnes sont représentés saint Pancrace et saint Christophe. Les dimensions concordant, il est possible que la toile ait été placée à l'origine au centre de ce retable.

Le tableau a un cadre rectangulaire en bois mouluré entièrement doré, au décor d'oves et de rais de cœur sculptés dans la masse. La traverse inférieure du cadre n'est pas sculptée, elle correspond à une restauration. La toile est à grains moyens, deux lès verticaux et couture centrale. Le châssis est à trois traverses. Elle est en mauvais état, avec des boursouflures et un petit trou au centre. Pour la restaurer, deux pièces d'environ 7 cm de diamètre ont été collées au centre de la toile, sous le nuage aux pieds de la Vierge. La couche picturale est lisse, assez épaisse sur préparation brune. Elle est couverte d'un vernis.

• toile, peinture à l'huile, vernis
    • bois, peint, doré