tableau, ex-voto : Torpillage du Meknès, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Torpillage du Meknès
    cadre

Cet ex-voto, daté de 1940, illustre le naufrage du paquebot le MEKNES lors de la Deuxième Guerre Mondiale. Ancien paquebot français de la Compagnie Générale Transatlantique lancé sous le nom de PUERTO RICO, il a été rebaptisé Meknès lors de son affectation à la ligne Bordeaux-Casablanca.

Réquisitionné durant la Deuxième Guerre mondiale, le paquebot ayant appareillé de Southampton, en Angleterre, avec 1300 marins à bord, naviguait en direction de Toulon lorsqu'il a été mitraillé puis torpillé par une vedette allemande au large de Portland, vers 23 h. Neuf cent marins furent sauvés le lendemain tandis que les 400 autres périrent en mer.

En reconnaissance de son sauvetage, un marin demanda à un peintre nommé Cook, dont le nom figure en bas à droite de la toile, de représenter cette tragédie.

La formule précise les circonstances et la date de l'évènement. Seuls éléments visibles du paquebot, le drapeau et les bandes tricolores peintes sur la coque témoignent de l'accident et d'un certain patriotisme.

La relation de protection est évoquée par un long rayon lumineux jaillissant de la main de l'Enfant Jésus en direction du marin implorant.

Les scènes représentées corroborent les récits publiés par certains survivants.

L'intérêt de cet ex-voto réside notamment dans la mise en concordance entre l'évènement tragique vécu et relaté par les rescapés et l'image du naufrage, attestant ainsi de la véracité de la représentation picturale.

• 1940
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation

Tissage régulier. Toile à texture serrée.

• rectangulaire horizontal
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

26,5 h ; 40 la (dimensions à l'intérieur du cadre).

• guerre de 1939 1945, paquebot
    • Vierge à l'Enfant, couronne
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Transcription : RECONNAISSANCE A / N.D. DE CONSOLATION POUR SA PROTECTION LORS / DU TORPILLAGE DU MEKNES 24 JUILLET 1940 / C.NE DE C.TTE. A.H. (partie inférieure de la toile) ; COOR (en bas à droite).

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères