• Commune Robion

Le tableau, cité dans l'église dans les années 1950, représente le naufrage du trois-mâts français nommé l'Oriental qui brûla au large de Montevideo (Uruguay) le 11 janvier 1872. Il s'agirait d'un ex-voto d'un marin robionnais ayant échappé à la catastrophe. L'œuvre, postérieure à 1872, pourrait dater du 4e quart du 19e siècle. Elle fut vraisemblablement donnée à l'église au 20e siècle puisqu'elle n'est pas mentionnée dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile. Couche picturale moyenne. Cadre en bois mouluré rapporté.

• bois, taillé, mouluré

H = 36,5 ; la = 49,5.

• Précision représentations

Représentation du naufrage d'un navire en flamme en pleine mer. Trois canots de sauvetage sont remplis de personnes échappant à la catastrophe. En haut à droite, l'Education de la Vierge est représentée dans un halo de lumière.

• Précision inscriptions

Inscription (peinte en noir dans un bandeau blanc dans la partie inférieure du tableau : "Naufrage de l’Oriental trois-mats français brulé à trois cents / lieues au large de Montevideo Le 11 janvier 1872.

Craquelures de la couche picturale.

propriété d'une association diocésaine