tableau, ex-voto : Homme sur une route de montagne, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Homme sur une route de montagne
    cadre

Ce tableau peint à l'huile sur toile, probablement du milieu du 19e siècle, demeure difficile d'interprétation, étant donné l'absence du motif du don votif.

Représentant un jeune homme sur une route de montagne, l'auteur anonyme s'est attaché à donner de la profondeur au paysage, par l'utilisation de la perspective atmosphérique.

Levant le bras vers l'angle supérieur gauche de la toile, le personnage représenté semble indiquer la protection divine, qui apparaît sous les traits du Christ en croix, de la Vierge et de saint Jean.

Ainsi, la présence de différents intercesseurs célestes et l'iconographie de la scène terrestre ne permettent pas de comprendre la motivation de cet ex-voto.

Certains éléments marquent l'influence de l'esthétique romantique, comme le paysage minéral, les nuages très chargés et la forte opposition entre l'ombre et la lumière.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation

Tissage régulier. Toile à texture serrée.