tableau, ex-voto : Homme en prière, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Homme en prière
    cadre

Cet ex-voto est de la même main que l'ex-voto intitulé Demande de guérison d'un bébé n° 2. (Cf. IM83001409)

Ces deux panneaux anonymes sont peints sur bois et présentent, outre certains éléments iconographiques communs, une grande similitude stylistique. Les médiateurs célestes sont identiques ; les deux vierges voilées figurées à mi-corps, au drapé traité de manière semblable, tiennent l'Enfant Jésus par le bras droit ; les deux Enfants, représentés nus et accroupis, font un geste de bénédiction du bras droit et tiennent tous deux le globe terrestre dans leur main gauche.

Un nimbe de nuages, identique sur les deux compositions, sépare ces intercesseurs célestes de la scène terrestre où un personnage agenouillé, en prière, regarde en direction de la Vierge à l'Enfant.

Les deux orants portent des costumes de couleur sombre, dépourvus d'ornement, à l'exception des manchettes plissées et des cols en dentelle. Le personnage agenouillé représenté sur le tableau daté appartient peut-être à la petite noblesse car il porte une épée au côté.

Le souci de réalisme qui apparaît ici annonce les futures évolutions iconographiques.

Ces deux ex-voto réalisés au début du 17e siècle privilégient la relation de protection et de remerciement entre le donateur et l'intercesseur céleste conformément aux représentations iconographiques de cette période.

• 1613
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation
    • bois, support peinture à l'huile