tableau, ex-voto : Demande de guérison de Rosine Lastré, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Demande de guérison de Rosine Lastré
    cadre

Sur cet ex-voto daté de 1836, représentant la demande de guérison de Rosine Lastré, figurent deux personnages célestes. Tandis que la Vierge à l'Enfant occupe l'angle supérieur droit du tableau, l'évêque saint Clair, figuré avec mitre et crosse, invoqué pour soigner les maladies oculaires, apparaît à gauche du registre supérieur. Rosine Lastré, qui demande sa guérison, est représentée avec un bandeau sur les yeux attestant ainsi de la maladie dont elle est atteinte.

Comme sur la plupart des ex-voto provençaux, lorsque le saint imploré n'est pas le patron du sanctuaire, il est associé au personnage habituellement invoqué, ici la Vierge à l'Enfant.

A la symétrie de l'espace céleste fait écho celle de la scène terrestre. De part et d'autre de la haute fenêtre centrale se tiennent assis les époux, derrière lesquels la cheminée et la commode ferment l'espace.

La pièce, à l'aménagement soigné, présente un intérieur bourgeois où le mobilier représenté appartient au style Empire ; chaises à dossier enroulé et pieds en sabre, commode à trois tiroirs avec poignées, entrées de serrure et dessus de marbre.

La perspective obtenue grâce au tracé linéaire du carrelage et des poutres du plafond à la française apportent de la profondeur à la représentation.

• 1836
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation

Vitre protégeant l'oeuvre.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support peint, encre, crayon

34 h ; 44,5 la (dimensions à l'intérieur du cadre).

• femme, oeil) maladie
    • femme : agenouillé, livre
    • fillette : debout
    • homme : assis, prière
    • Vierge à l'Enfant, globe
    • évêque : saint Clair, ?, saint Clair de Nantes saint Clair du Vexin
  • Précision représentations

La mitre et la crosse du saint placé à gauche de la représentation l'identifient à Saint Clair évêque, le distinguant ainsi de Saint Clair de Vienne qui n'a pas été évêque ; il s'agirait donc de Saint Clair du Vexin ou de Saint Clair de Nantes.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre (incertitude)