tableau, ex-voto : Chute de Jean-Baptiste Boufier dans un pressoir à huile, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Chute de Jean-Baptiste Boufier dans un pressoir à huile
    cadre

De nombreuses chutes relèvent de l'accident du travail comme en témoigne cet ex-voto, daté de 1842, qui présente aussi un intérêt documentaire car il nous fait pénétrer à l'intérieur d'un moulin à huile.

La victime est représentée à l'arrière-plan, allongée dans une cuve, à proximité de la meule de pierre actionnée par des engrenages de bois auxquels s'accroche un personnage venu certainement lui porter secours.

La partie droite du tableau présente les pressoirs à chapelle où s'empilent les scourtins (paillasses circulaires en chanvre), tandis que les tonneaux de stockage occupent la partie gauche.

Le point de vue plongeant choisi par le peintre permettant de situer le lieu de l'accident et de donner de la profondeur à la scène, malgré une perspective maladroite, entraîne une représentation réduite des personnages.

Contrastant avec les tons sombres du panneau, la Vierge couronnée, de facture naïve, apparaît très clairement, entourée d'un halo lumineux.

• 1842
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation
    • rectangulaire horizontal