tableau, ex-voto : Chute de Eugénie Barbaroux dans un bassin, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto
    • Chute de Eugénie Barbaroux dans un bassin

Ce panneau est l'un des trois ex-voto bipartites de l'ensemble hyérois.

A gauche est représentée la scène de l'accident tandis que la partie droite est consacrée à l'action de grâce. Cette division de l'espace pictural en deux parties demeure un type de représentation assez rare car la majorité des ex-voto du 19e siècle a tendance à privilégier l'évènement sur l'action de grâce.

A l'intérieur de la pièce représentée en perspective, femme et fillette sont en attitude de prière autour du berceau du nourrisson, tandis que le père apparaît debout, les bras croisés, figuré impuissant devant cet accident. Alors que les personnages féminins portent jupe, fichu et tablier, vêtements quotidiens du monde paysan, le père est vêtu en habits du dimanche avec redingote et jabot de dentelle, son chapeau rond posé sur une chaise.

Parmi tous les accidents (hors les accidents de la circulation), les chutes constituent le groupe le plus nombreux.

Souvent dues à l'imprudence d'un enfant, le point d'eau demeure fréquemment le théâtre de nombreux drames comme en témoigne cet ex-voto.

• 1827
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation
    • rectangulaire horizontal
    • bois, support peinture à l'huile

36 h ; 46,5 la.

• nourrisson : chute, bassin
    • femme : secours
    • nourrisson : berceau
    • femme, fillette : prière
    • homme, médecine) praticien
    • Vierge, couronne
  • Précision représentations

Tableau bipartite représentant à gauche l'accident et à droite les prières d'une femme et d'une fillette autour du berceau du nourrisson ; le médecin est debout, les bras croisés.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Transcription : EX VOTO / 1827 (en bas à gauche) ; EUGENIE BARBAROUX AGE DE 23 MOIS FILLE DE FRANCOIS ET DE MARION MARTIN / EST TOMBEE DANS UN RESERVOIR LE 17 7BRE ET A RESTE ENVIRON UNE HEURE SANS AVOIR DE SECOURS. (partie inférieure du panneau).

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères