tableau, ex-voto, cadre : Le repentir de saint Pierre, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
    tableau, ex-voto, cadre
    • Repentir de saint Pierre (Le)

Ce tableau, réalisé probablement à la fin du 17e siècle, représente saint Pierre en prière, assis, se repentant. Ce saint patron de la pénitence, vêtu d'une robe bleue et d'un manteau ocre, se détache sur le paysage sombre. Seul élément lumineux de la composition, la trouée figurée à l'arrière-plan laisse apercevoir un ciel clair.

Ce tableau est à rapprocher de certaines compositions réalisées par le peintre italien Guido Reni (1575-1642) : le traitement du clair-obscur, la recherche de l'essentiel et le paysage servant de décor à la scène évoquent certaines toiles du peintre.

La représentation picturale s'inscrit dans une bordure décorative composée de paperolles, dont certaines sont endommagées. Fixées sur un tissu collé à la toile, ces fines bandes de papier forment des motifs végétaux raffinés.

Plcées sur le pourtour de l'image, de fausses pierres en verre polychrome animent le décor et composent un ensemble géométrique.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, ancienne chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Hyères, chapelle Notre-Dame-de-Consolation
  • Auteur(s)

Vitre protégeant le tableau. Paperolles avec fausses pierres en verre fixées sur le tissu uni collé sur la toile. Cadre en bois, sculpté, peinture dorée.

peinture, paperoles, sculpture
    • papier