• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice nef

Tableau réalisé par Fidèle Maria Patritti en 1856 pour être donné à l'église en commémoration d'une première communion. L'inscription sur le livre tenu par la Vierge est bien une transcription du premier épître de Jean, chapitre 4, verset 8.

Cadre rapporté. Toile en 3 lés.

• plan, rectangulaire vertical
    • toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, peint, doré

Dimensions non prises.

• Eucharistie
  • Précision représentations

Dans une composition pyramidale déterminée notamment par les rayons émanant du coeur du Christ, ce dernier tenant la croix et posant la main sur le coeur, domine la Vierge, assise, tenant les Saintes Ecritures ainsi qu'un calice avec l'hostie consacrée ; à ses pieds, 4 personnages symbolisent les peuples païens convertis. A l'arrière plan, en haut de la composition, des anges dans des nuées encadrent Dieu le Père et la colombe du saint Esprit.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en bas à gauche du tableau : DON DE LA / 1ère COMMUNION / DE 1858. Inscription peinte en bas à gauche du tableau, en dessous de la précédente : Patritti 1856. Inscription peinte sur le livre ouvert au centre du tableau : DEUS CHARITAS / EST / I. JOAN / 4. 8.

Toile déchirée dans la partie basse ; peinture écaillée.

Eglise paroissiale Saint-André