tableau et son cadre : Rosaire et purgatoire, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral gauche, mur oriental de la cinquième travée

Tableau : deux lés verticaux ; toile de texture moyenne, plutôt serrée ; préparation brun rouge clair ; couche picturale d'épaisseur moyenne. h = 226 ; la = 148,5 ; dimensions de la toile à l' intérieur du cadre. Cadre : h = 276, la =198, pr = 10.

peinture, sculpture
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, décor en bas relief, décor dans la masse, mouluré, doré
  • Précision représentations

Tableau : purgatoire à la partie inférieure de la scène principale représentant la remise du rosaire ; scènes du rosaire sur les trois autres côtés. Trois anges, dont l'un désigne la Vierge et l'Enfant, tirent par la main deux des cinq personnages représentés, parmi lesquels un homme tonsuré. rosaire ; Vierge à l'Enfant : rosaire ; Saint Esprit : colombe ; saint Dominique : lys, chien, torche ; sainte Catherine de Sienne : stigmates, couronne (épine) ; purgatoire ; vie de la Vierge ; vie du Christ ; feuille d'acanthe, perle

• inscription

GLORIA IN ALTISSIMIS DEO sur le phylactère tenu par un ange au-dessus de la scène de la Nativité.

• Précision état de conservation

Tableau : toile distendue ; nombreuses écailles ; lacunes dans la partie inférieure ; quelques coulures de peinture claire.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise