• inventaire topographique
tableau et cadre : La Vision de sainte Thérèse d'Avila, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale sud ; deuxième travée ; mur ouest
    tableau, cadre
    • Vision de sainte Thérèse d'Avila (La)

Dénomination : tableau

Appellation :

Titre : Vision de sainte Thérèse d'Avila.

Localisation : Première chapelle latérale sud, deuxième travée, mur ouest.

Description matérielle : Support de forme rectangulaire verticale (H. 317 cm, La. 221 cm) ; toile épaisse, irrégulière et de texture serrée, composée de deux lés (lé de gauche L. 102 cm).

Techniques : préparation brun-rouge, couche picturale assez épaisse. Craquelures et nombreuses écailles.

Cadre en bois doré (noyer?), sculpté dans la masse (La. 25 cm). Partie inférieure légèrement abîmée. Décor de chutes de fruits retenues par des linges, sur fond de guillochis. Bordures de perles et patenôtres.

État de conservation : partie inférieure non peinte ; trou sur la tête de saint Joseph.

Description iconographique et formelle : Sainte Thérèse, agenouillée, reçoit les stigmates de la main du Christ derrière eux, la Vierge tient un collier d'or et saint Joseph présente un manteau brodé d'or. De nombreux anges assistent à la scène.

Tableau du XVII e siècle ?

Cet ensemble composite date du 17e siècle. Le cadre, avec ses chutes de fruits nouées de draperies, est probablement de Barthélemy Grangier. L'iconographie du tableau est assez originale et il provient sans doute du couvent des Carmélites.

Deux lés verticaux de taille inégale ; toile épaisse, irrégulière et de texture serrée. Préparation brun-rouge ; couche picturale assez épaisse. Cadre en bois doré, à décor en haut relief dans la masse, sur apprêt gravé.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, décor en haut relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 317 ; la = 221 ; dimensions totales à l' intérieur du cadre. Lé de gauche : la = 102. Cadre : la = 25.

• Iconographies
    • Christ, sainte Thérèse d'Avila, blessé, la Vierge, bijou, saint Joseph, manteau, nuée, ange, angelot
    • perle, patenôtre, chute végétale : fruit, draperie
  • Précision représentations

Sainte Thérèse d'Avila reçoit les stigmates de la main du Christ ; derrière eux, la Vierge présente un collier d'or et saint Joseph apporte un manteau brodé d'or. De nombreux anges et angelots assistent à la scène. La bordure externe du cadre porte des perles et des patenôtres et la plate-bande est ornée de chutes de fruits nouées de draperies sur fond imitant un tressage d'osier.

• Précision état de conservation

La toile est placée dans un cadre plus grand qu'elle ; une bande non peinte est visible dans la partie inférieure. Un trou dans la partie gauche. Craquelures et nombreuses écailles. La traverse inférieure du cadre est abîmée. Le cadre est surmonté par un fronton non cohérent.