• Commune Chaudon-Norante
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord
    tableau
    • Donation du rosaire
    cadre

Tableau peint en 1861 par Patritti d'après un tableau de Gilles Garcin et conservé à Colmars (Référence : IM04002715).

Tableau dont le support est constitué de trois lés horizontaux ; la toile est tissée de manière régulière ; la préparation est blanche ; la couche picturale est fine. La toile est dans un cadre en bois rapporté.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

h = 267 ; la = 212 (avec le cadre).

• scène, rosair Vierge à l'Enfant, remise
    • saint Dominique : agenouillé
    • sainte Catherine : agenouillé
    • ange
    • angelot
    • nuée)
  • Précision représentations

Assise sur une nuée, la Vierge tient l'Enfant Jésus dans son bras droit et remet le rosaire à sainte Catherine de Sienne, tandis que l'Enfant le remet à saint Dominique.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Pti (pour Patritti) f[ecit] 186[1] (en bas à droite, sur la marche sur laquelle est agenouillée sainte Catherine).

• Précision état de conservation

La toile est lâche ; le tableau est voilé (chancis) ; il y a une déchirure en haut au centre, des taches et des craquelures.

inscrit au titre objet, 1993/01/08

Fidèle Maria Patritti (1811-1867) est un peintre extrêmement prolifique dont de très nombreuses oeuvres se trouvent dans les églises des Alpes-de-Haute-Provence. Entre 1847 et 1867, il possède le quasi-monopole sur la peinture religieuse de ce département. Installé pendant un temps à Forcalquier, le peintre est au moment de la réalisation de ce tableau, installé à Digne-les-Bains avant de se fixer à Brignoles en 1859.