• inventaire topographique
Tableau d'autel : Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.

Ce tableau d'autel n'a visiblement as été peint pour être placé où il se trouve aujourd'hui au-dessus de l'autel secondaire : les dimensions ne correspondent pas et le tableau est postérieur au retable. Ce retable possédait jusqu'au milieu du 20e siècle, un tableau d'autel figurant la Donation du Rosaire.

D'après les fiches CAOA : cette toile aurait été peinte en 1800 pour le maître autel de Notre-Dame-du-Roc en remplacement de celle que l'on croyait détruite à la Révolution, finalement simplement mise à l'abri (Référence : IM04002798). Il existe donc deux toiles sur le même thème (une copie 19e siècle d'un original 18e siècle) dans l'église Saint-Victor.

• Stade de création
    • copie de peinture

Toile en 2 lés (?) verticaux.

Le cadre en bois est rapporté.

• toile, peinture à l'huile

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le tableau présente une composition pyramidale à double sommet : tout en haut de la composition est figuré le Sacré-Coeur du Christ, ceint d'une couronne d'épines, portant une croix émergeant de flammes, il est placé dans un halo lumineux aux franges duquel se tiennent des chérubins dans des nuées.

Dans l'axe du Sacré-Coeur, une Vierge debout tenant l'Enfant mi-allongé dans ses bras, descend les marches d'un temple (?), les yeux baissés. Au pied des marches, se tiennent deux saints, les yeux levé vers le Sacré-Coeur : à gauche de la composition, saint André, debout, appuyé contre sa croix et saint Etienne tenant dans la main droite un scapulaire. Saint Etienne portant une robe de bure, il pourrait s'agir du scapulaire des Franciscains.

Empoussièrement, tâches.

1987/11/19 : inscrit au titre objet.