• inventaire topographique
tableau d'autel : La Vierge à l'Enfant accompagnée de saint Joseph et saint François, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau d'autel
    • Vierge à l'Enfant accompagnée de saint Joseph et saint François (La)

Le tableau a été réalisé par le peintre Le Cler en 1648. Le commanditaire est probablement l'un des membres de la famille d'Eyssautier dont le blason est peint dans la partie inférieure de l'oeuvre, peut-être Esprit d'Eyssautier, qui épousa Catherine Matty en 1638. Le tableau est mentionné dans les visites pastorales de 1698 et 1700 et décrit dans celle de 1768 ; il est à nouveau mentionné dans les autres visites du 18e siècle. L'oeuvre a été restaurée en 1990-91 par l'atelier Bourgoin de Monace (par délibération du conseil municipal en date du 10 avril 1990).

L'oeuvre est peinte à l'huile sur une toile composée de deux lés horizontaux et repose sur un châssis de bois.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h = 168 ; la = 201.

• Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph : lys
    • saint François
    • nuée
    • paysage : montagne
    • armoiries
    • angelot
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant, assise au milieu d'une nuée est encadrée de quatre angelots et accompagnée de saint Joseph en pied tenant son bâton fleuri et de saint François priant et dans une posture d'intercession. Les personnages sont représentés devant un paysage de montagne.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (signature et date peintes en bas à droite, dans la boucle de la ceinture de saint François) : Le CLer/anglaie.Fecit/ 1648. Transcription (armoiries peintes dans la partie inférieure, au milieu du tableau) : chef d'or chargé de trois roses de gueules et trois fasces ondées d'argent sur champ d'azur, l'écu est surmonté d'un cimier, il s'agit des armes de la famille d'Eyssautier.

classé au titre objet, 1958/03/03

Un autre tableau de Le Clerc orne le maître-autel de la chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces de Colmars (Référence IM04002614).