• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit la Mure
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Jean-Baptiste
    tableau d'autel
    • Prédication de saint Jean Baptiste (La)

La chapelle Saint-Jean-Baptiste est fondée par acte du 17 février 1652. Le tableau est mentionné à partir de 1697 dans les procès-verbaux de visites pastorales. En 1745, l'évêque demande que le cadre soit changé ; en 1753, l'évêque demande de recouvrir le sein de la Vierge qui allaite l'enfant. Selon le dossier des Monuments historiques, cette peinture pourrait être attribuée à Jean André. Cela semble en effet tout à fait probable : le traitement du visage du Christ n'est pas sans rappeler celui de la Mort de saint Joseph de Beauvezer (Référence IM04002343), celui du visage de la Vierge s'inscrit également dans la manière du peintre.

Le tableau a été restauré en 1992 par J.-A. Bourgoin, restaurateur à Monaco.

André Jean
      André Jean

peintre (incertitude)

Préparation blanche.

• support, rectangulaire vertical

h = 180 ; la = 140.

• prédication : saint Jean Baptiste, groupe
    • Vierge à l'Enfant, allaitement
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste, debout à droite, prêche devant un groupe d'hommes et de femmes assis à terre sur la gauche. Dans l'angle supérieur gauche, sur une nuée, la Vierge allaite l'Enfant.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries (non identifiées) : d'argent à deux fasces de gueule accompagnées en pointe d'un trèfle de sinople.