Dossier d’œuvre objet IM84001530 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable de saint Joseph ; Nef, troisème travée, mur nord

La toile peinte s'apparente fortement à deux autres toiles figurant la mort de saint Joseph, conservées dans deux églises voisines (canton de Pertuis, 84). L'iconographie et la composition étant très similaires, ces toiles sont certainement les copies d'un même modèle. La première à Ansouis est datée de 1643, la seconde à La Tour-d'Aigues, de 1651 ; il paraît donc probable que la toile qui nous occupe fut réalisée au milieu du 17e siècle (le retable dont elle est l'élément central peut également être daté du milieu du 17e siècle).

• Principale : milieu 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie interprétée de peinture

Toile de grain moyen au tissage serré, en deux lés verticaux de taille inégale, cousus, clouée à un châssis de bois.

Une couche picturale mince et lisse recouvre une préparation mince, brune.

Le cadre en bois porte un décor sculpté.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Dimensions au jour du cadre : h = 205 ; l = 160.

• Précision représentations

Les personnages sont figurés en un lieu unique, à l'extérieur (présence d'un grand décor d'architectures vues en perspective).

Saint Joseph, à droite, est à demi-couché, représenté avec son bâton fleuri ; il s'appuie sur le bras gauche du Christ debout. D'un mouvement ample de son bras droit, le Christ désigne Dieu le père, dans une nuée, entouré de deux anges, les bras ouverts en signe d’accueil (Dieu le père est à une échelle réduite). La main droite de la Vierge est posée sur sa poitrine, de sa main gauche, elle se saisit du poignet de saint Joseph. La colombe du Saint-Esprit survole l'ensemble.

Deux anges équilibrent la composition du tableau (à gauche), l'un debout, l'autre agenouillé.

Sur le cadre est représenté un ruban enroulé.

Les bords de la toile sont un peu gondolés, principalement le bord inférieur décloué.

Mauvais état de la couche picturale écaillée sur de grandes surfaces surtout dans la partie inférieure du tableau ; usure générale et nombreuses tâches. Raccords de peinture brune à l'emplacement des écaillures.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.