tableau d'autel : La mort de saint Joseph, chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord-est

Dans sa visite de 1712 (puis à nouveau en 1768), l'évêque de Senez mentionne dans la chapelle des pénitents gris un tableau de saint Joseph agonisant, aujourd'hui perdu. Le présent tableau aurait pu être commandé en 1892, par J.-B. Girard, recteur de la confrérie des pénitents gris pour remplacer l'oeuvre primitive. Selon une source orale, l'oeuvre était conservée dans un grenier jusqu'en 2000, avant d'être replacée dans le retable de la chapelle.

L'oeuvre est peinte à l'huile sur une toile composée de deux lés horizontaux et repose sur un châssis de bois.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h = 203 ; la = 170.

• mort de saint Joseph, Vierge, Christ, saint Jean Baptiste, saint
  • Précision représentations

Joseph âgé est représenté sur son lit de mort, les yeux tournés vers le ciel. Le Christ lui baise le front tandis que la Vierge embrasse sa main. Saint Jean Baptiste et deux autres saints sont également en prière autour du lit du mourant.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, date, peintes, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (signature peinte, en bas à gauche) : L. Fournier pinxit. ; transcription (inscription concernant le commanditaire et date, peintes en haut à gauche) : DON PAR J.B. GIRARD/RECTEUR 1892.

• Précision état de conservation

Des lacunes de toile sont visibles en bas à gauche de l'oeuvre. La peinture est usée sur les quatre côtés. Craquelures, déchirures et taches sont visibles par endroit.

propriété de la commune

L'auteur a réalisé un tableau d'autel représentant la Visitation pour l'église paroissiale de la Baumelle à Allos. L'iconographie est ici sensiblement différente des représentations traditionnelles de la mort de saint Joseph, compte tenu du nombre important de personnages secondaires représentés.