• inventaire topographique
tableau d'autel : L'Education de la Vierge en présence de saint Joachim, église paroissiale Notre-Dame-des-Ormeaux

• Commune La Garde
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Tableau signé de Patritti et daté 1861 ; il a été peint, pour la scène principale, d'après le tableau de Murillo, sainte Anne et la Vierge, conservé au musée du Prado, à Madrid et pour le saint Joachim, d'après la Sainte Famille dite Madone au chêne (vers 1520) conservée dans le même musée.

• 1861
  • Stade de création
    • copie de peinture
    • copie partielle de peinture
      Patritti Fidèle-Maria

Peintre italien né le 22 août 1811 à Saint-Maria-Maggiore (dans la région du lac Majeur), mort à Brignoles en 1867. Actif dans les Alpes-de-Haute-Provence de 1833 à sa mort ; il signe en général "Patritti".

Associé à son frère Pierre.

peintre
    • Auteur de la source figurée :
      Murillo Bartolomé Esteban

Né et mort à Séville, Bartolomé Esteban Murillo est l'un des plus grands représentants du baroque espagnol. Ses peintures religieuses participèrent à la diffusion des idées de la Contre-Réforme auprès des fidèles. Parmi ses oeuvres à fort retentissement, il peint entre 1660 et 1665 l'Immaculée Conception des Vénérables. Elle est rapportée d’Espagne par le général Soult en 1813 qui la conserve jusqu’à sa mort en 1852. A cette date, elle est acquise par Napoléon III et déposée au Louvre. Ce tableau, actuellement conservé au musée du Prado à Madrid, est souvent copié, notamment à partir de 1854 où le dogme de l'Immaculée Conception est proclamé par Pie IX.

peintre attribution par analyse stylistique
      Pippi Giulio , dit(e) Giulio Romano
      Pippi Giulio

Giulio Pippi de’ Jannuzzi, dit Giulio Romano et connu aussi en France sous le nom francisé de Jules Romain (né à Rome vers 1499 et mort à Mantoue le 1er novembre 1546) est un peintre, architecte et décorateur italien du XVIe siècle, l'un des premiers artistes maniéristes de la Renaissance et l'élève favori de Raphaël.

Toile assez fine et serrée, en deux lés horizontaux, simplement encollée. Couche picturale épaisse.

• toile, en 2 lés, support peinture à l'huile

h = 170 ; la = 137 : dimensions totales à l'intérieur du cadre.

• Education de la Vierge, phylactère, saint Joachim, colonne, paysage
  • Précision représentations

Sainte Anne est assise, la Vierge debout auprès d'elle, lisant un phylactère ; saint Joachim est appuyé sur un tronçon de colonne. Fond de paysage.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint