Tableau d'autel : Donation du rosaire, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle du Rosaire.
    tableau d'autel
    • Donation du rosaire

En 1618, commande d'un retable pour l'autel de la chapelle du Saint-Rosaire dans l'église paroissiale. Le tableau, disparu aujourd'hui, figurait les mystères du saint Rosaire (voir transcription du prix-fait en annexe). Il est intéressant de noter qu'il a été remplacé, au 19e siècle, par un tableau d'autel, figurant la Donation du rosaire cette fois, signe de l'évolution des dévotions et de leur représentation.

Ce tableau peut être attribué à Patritti qui a réalisé de nombreuses versions de cette Donation du rosaire qu'il a sans doute copiée de celle de Gilles Garcin de l'église paroissiale de Colmars (Référence IM04002715), d'autant que le retable dans lequel il est placé est également très comparable à celui de cette dernière église (Référence IM04002714). Il a été peint en 1850.

• Principale : milieu 19e siècle
  • Stade de création
    • copie de peinture

Toile en trois lés horizontaux, au tissage serré et régulier. Préparation blanche assez fine.

Cadre rapporté.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimensions du jour du cadre : h = 290 ; la = 220.

• Précision représentations

Vierge et l'Enfant remettant un rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne. Devant saint Dominique se trouvent un livre ouvert et le chien tenant la torche dans son museau ainsi qu'un globe ; devant sainte Catherine un crucifix et des fleurs de lys.

• date, peint, sur l'oeuvre

Date peinte sous le livre : 1850.

Le cadre a été restauré en 1994 par l'ajout de greffes dans le montant supérieur.

La toile aurait besoin d'une restauration : lacunes nombreuses de la couche picturale qui est écaillée et tâchée.

1987/11/19 : inscrit au titre objet. Protégé avec le retable par un même arrêté.