• inventaire topographique
Tableau d'autel : Donation du rosaire avec Louis XIV du retable N°3, Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Pons

• Commune Le Fugeret
    tableau d'autel
    • Donation du rosaire
    du retable N°3

En raison du thème représenté ici : la Donation du Rosaire, ce tableau pourrait, comme souvent, avoir été commandé par la confrérie du saint Rosaire du lieu. Il se trouve qu'au Fugeret une telle confrérie est fondée en 1653 (ou en 1647 si l'on en croit la reddition des comptes de ladite confrérie). Le tableau pourrait donc avoir été commandé juste après la création de la confrérie, et la fondation de la chapelle associée, au sein de l'église paroissiale : une commande est effectivement mentionnée dans le livre de comptes de la confrérie : les prieurs ont "fourni [durant l'année 1647] à [...] Mimaud peintre 54 livres pour le tableau de l'autel du St Rozere, seze escus à Pierre Berbegie une menuis[erie] pour le bois du retable".

Le tableau, tel qu'il est visible aujourd'hui, ne correspond cependant pas à la qualité du travail, ou au style, de François Mimault tel qu'il est à ce jour connu. Le tableau a donc soit été très largement repeint au cours d'une (ou plusieurs) restauration(s), soit c'est un tableau plus récent qui aurait remplacé, sans doute en le plagiant, l'ancien étant trop dégradé.

Tableau de format rectangulaire vertical.

La toile présente un tissage serré mais assez irrégulier, la préparation est blanchâtre, la couche picturale assez épaisse.

Dimensions approximatives (jour du cadre) : h = 212 ; la = 160.

• Précision représentations

Figuration de la Donation du Rosaine à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne avec Louis XIV, au premier plan, représenté en orant.

• inscription, illisible (non identifié)

Des inscriptions sont visibles aux pieds de saint Dominique mais n'ont pu être déchiffrées.

• Précision état de conservation

Toile distendue et en mauvais état : outre un encrassement général, on observe des déchirures et des trous mais aussi des lacunes dans la couche picturale. Le tableau est particulièrement abîmé et lacunaire dans la partie inférieure.

1988/12/09 : classé au titre objet.