Dossier d’œuvre objet IM84001547 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale nord, mur nord

Ce tableau d'autel semble contemporain du retable qu'il couronne et serait donc du 17e siècle.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Sis au-dessus de l'entablement du retable, ce tableautin se compose d'un cadre-tabernacle avec une toile centrale peinte.

La toile est de forme rectangulaire verticale ; ses bords sont cloués au cadre-tabernacle (pas de châssis). En un lé, elle possède un grain fin ; sa préparation est mince, de couleur brun rouge, la couche picturale, fine et lisse.

Le cadre-tabernacle, calé par deux ailerons, présente deux pilastres supportant une frise et une corniche, le tout sommé d'un cartouche, surmonté d'une croix.

Le cadre masque la toile sur une hauteur de 7 cm dans sa partie inférieure.

• toile, en un seul lé peinture à l'huile
    • bois, doré, décor en relief

Dimensions de la toile (approximatives) : h = 64 ; l = 55. H du cadre : 120.

• sainte Marie Madeleine Crucifixion, Christ en croix, Vierge, saint Jean l'Evangéliste
  • Précision représentations

La toile figure un Christ en croix, entouré à sa gauche de la Vierge debout, soutenue par saint Jean, et à sa droite par sainte Marie-Madeleine, agenouillée. Les saints sont auréolés. Saint Jean est coupé en deux, dans le sens de la longueur, par le bord de la toile.

Scène en plein air avec une ligne d'horizon très basse (murs de Jérusalem et végétation en arrière plan). Un vase à parfum est posé au pied de la croix ; l'inscription INRI est peinte au sommet de cette dernière.

Dominante de couleurs froides, hormis les vêtements des femmes (rouge).

Le cadre-tabernacle possède des ailerons en volutes et un pot à feu à l'extrémité gauche de sa corniche. Sa frise est constituée d'un rinceau de feuillages. Son cartouche est semble-t-il sans décor.

• Précision état de conservation

La toile gondolée est trouée en plusieurs endroits. Sa couche picturale a disparu sur de grandes surfaces ; elle porte de nombreuses traces d'usure et des écaillures.

Le bois du cadre est vermoulu et sa dorure, usée. Un des pots à feu entourant le cartouche sommital est manquant. Les pilastres et le décor d'applique des ailerons ont été arrachés.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.