• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale sud

Stylistiquement, une datation peut être proposée pour ce tableau : le 17e siècle.

Dans la visite pastorale de 1712, il est clairement dit que la chapelle où il se trouve ne contient pas de tableau. On ne peut cependant rien en déduire quant à sa date de réalisation : la toile a visiblement été découpée (au niveau du tabernacle et dans les angles supérieur), et repliée (bas de la toile) pour l'adapter à son emplacement. Malgré ces mutilations, le tableau est d'une qualité indéniable.

Le tableau a été restauré en 1988 par Albert Carre, restaurateur à Bagnolet (93).

• Principale : 17e siècle

La toile est constituée de trois lés horizontaux, le tissage est régulier et assez serré, la couche de préparation est particulièrement fine.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimensions du jour du cadre : h = 230 ; la = 185.

• Précision représentations

Christ en croix dont le flanc est percé par la lance de Longin sur son cheval. Au pied de la croix, la Vierge est évanouie dans les bras de saint Jean, Marie-Madeleine est figurée sur la gauche du tableau, Marie-Cléophas et Marie-Salomé assistent également à la scène.

• Précision état de conservation

Toile restaurée en 1988. A cette date, le tableau est en mauvais état : "cette peinture est sale et poussiéreuse avec des salissures diverses. Ecaillures, toile distendue avec des plissures très marquées". Le tableau a été nettoyé, dévernis, rentoilé sur un châssis neuf (châssis à clé), les lacunes restituées après masticage, revernis.

Il est aujourd'hui à nouveau dans un état nécessitant restauration.

1988/09/07 : classé au titre objet