• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918, chapelle de pénitents blancs, actuellement mairie

• Commune Entrecasteaux
  • Adresse Général-Estève
  • Emplacement dans l'édifice Escalier.
    tableau commémoratif des morts
    de la guerre de 1914-1918

Ce tableau commémoratif des morts reproduit un dessin réalisé par Firmin Bouisset en 1915. Il a été diffusé par l'éditeur Fernand Nathan après la guerre de 1914-1918. AUTEUR : Bouisset Firmin (peintre) ; Nathan Fermand (éditeur) ; Porcaboeuf A.(imprimeur)

• 1915
    Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
    imprimerie
    • papier, imprimé

dimensions de la planche : h = 89 ; la = 61

• Précision représentations

Une jeune femme couronnée de lauriers, en pleurs, dissimule son visage derrière un voile. Elle prend appui contre une stèle portant les noms des Entrecastelains morts pour la France pendant la guerre de 1914-1918. Sur cette stèle son représentés un coq chantant ainsi qu'un drapeau tricolore. Des feuillages occupent l'espace de l'arrière-plan. femme : en pied, debout ; coq ; drapeau ; stèle

• signature, imprimé, sur l'oeuvre
    • marque, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription, imprimé, manuscrit, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature et marque sous la scène ; à gauche : FIRMIN Bouisset Pinxt et Sculp. ; au centre : Fernand Nathan éditeur Paris ; à droite : Imprimerie A. Porcabeuf Paris. Inscription, dans la scène : MORTS POUR LA PATRIE / 1914-1918 / HOMMAGE DE RECONNAISSANCE / [les noms des morts sont inscrits sur quatre colonnes par ordre alphabétique (nom, prénom) ] / Signature Firmin Bouisset 1915.

chapelle de pénitents blancs, actuellement mairie

Commune : Entrecasteaux