• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Varages
  • Adresse Eglise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord
    tableau commémoratif des morts

Ce tableau commémoratif a été exécuté par le statuaire toulousain H. Miquel. Il s'agit d'une oeuvre sérielle, mélangeant scènes religieuses et symboles patriotiques. Plusieurs exemplaires sont visibles dans les églises de l'Ariège, avec quelques variantes. AUTEUR : Miquel H. (fabricant de statues)

Commune : Toulouse

Tableau commémoratif en plâtre peint polychrome, rectangulaire vertical.

• plâtre, moulé, décor en relief, peint, doré, polychrome

h = 157 ; la = 82 ; pr = 9

• Précision représentations

Le tableau commémoratif se compose d'un décor d'architecture formé par deux pilastres cannelés avec pots à feu en amortissement, couronnés par un fronton cintré. Un motif décoratif comprenant deux drapeaux tricolores croisés, un casque et une croix de guerre est développé en partie inférieure. Deux figures humaines sont représentées devant chaque pilastre : un soldat à gauche, prenant appui sur un fusil, et un Gaulois à droite, prenant appui sur une épée. La partie centrale reçoit les noms des paroissiens morts pendant les deux guerres mondiales. En partie basse, un aumônier donne l'absolution à un soldat blessé. Au centre, un canon est surmonté par le coq gaulois. A l'intérieur du fronton, une Vierge à l'enfant voit apparaître le Christ crucifié dans des nuées. La scène se déroule sous les yeux de deux anges tenant chacun une palme de martyr. scène (Vierge à l'Enfant, apparition : Christ en croix, nuée, ange, palme : martyre) ; scène (prêtre : soldat) ; ornementation (armement vie militaire : casque, drapeau, médaille : fait de guerre, ornement à forme végétale, ornement à forme architecturale : pilastre, pot à feu, symboles patriotiques : coq, drapeau français, Gaulois)

• signature
    • inscription
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

signature : H. Miquel statuaire ; inscription : La paroisse de Varages à ses morts glorieux ; inscription : liste des morts ; inscription concernant le lieu d'exécution : Toulouse

propriété d'une association diocésaine (?)