• inventaire topographique
tableau : Calvaire avec saint Crépin et saint Crépinien, église paroissiale Saint-Crépin et Saint-Crépinien

• Commune Saint-Crépin
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur
    tableau
    • Calvaire avec saint Crépin et saint Crépinien

Tableau peint par André Gellée en 1633. Copie d'après la Crucifixion de Hans von Aachen, diffusé par la gravure d'Aegidius II Sadeler.

h = 195 ; l = 148 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Au centre, le Calvaire se détache sur un paysage urbain dans un cadre de montagnes. De part et d'autre, saint Crépin et saint Crépinien en vêtements du 17e siècle, sont représentés au travail. Le premier, debout dans une échoppe de cordonnier semble préparer une peau avec une sorte de racloir ; le second, assis sur une chaise, tient une alène d'une main et un objet en cuir de l'autre. A ses pieds, se trouve un panier contenant des petits outils de bourrelier et une pelote de ficelle. Calvaire : Christ en croix, Vierge, saint Jean ; scène (saint Crépin, saint Crépinien, cordonnerie, échoppe, chaussure, outil, chapeau, panier) ; ville

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre