Tableau, cadre : saint Martin, Eglise paroissiale Saint-Agricol

• Commune Savoillan
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; côté sud

Le tableau pourrait dater du 18e ou du 19e siècle. Selon la tradition, cette œuvre proviendrait de l'ancienne chapelle Saint-Martin.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile. La couche picturale est fine. Le cadre est en bois mouluré et doré et comporte un décor rapporté en plâtre doré sur le bord.

• bois, mouluré, doré
    • plâtre, décor doré

h = 112 ; la = 79. Dimensions approximatives.

• Précision représentations

Représentation de saint Martin dans la scène de la Charité, vêtu en soldat, doté d’un ample manteau rouge et monté sur un grand cheval. Le mendiant est presque nu. La scène se tient à la porte de la ville d’Amiens. Cadre bordé à l'intérieur d'une frise d'oves.

• Précision état de conservation

L’œuvre a fait l'objet d'une restauration -sans son cadre- dans les années 1990 grâce au concours de la Commission Départementale des Monuments et Objets d’Intérêt Archéologique et Artistique (Commission Gagnière). Le cadre est altéré par endroits et la frise d'oves comporte des lacunes.