Tableau, cadre : saint Jacques, Radegonde, Clotaire (?) et saint Antoine abbé au pied de la croix, Église paroissiale Saint-Etienne

tableau, cadre
    • saint Jacques, Radegonde, Clotaire (?) et saint Antoine abbé au pied de la croix (incertitude)

Ce tableau du peintre Léger de Buserolles est, comme son pendant [IM84002418], daté de 1719. Il s'agit d'un rare témoignage de l’œuvre de ce peintre. Le cadre date du 19e siècle.

Peinture à l'huile sur toile. Format carré. Châssis en bois. Cadre rapporté en bois mouluré, doré.

• bois, mouluré, doré, décor rapporté

Dimensions de la toile : h = 171 cm ; la = 150 cm

• Précision représentations

Représentation de la croix de la Crucifixion avec la couronne d'épines au sommet, six chérubins dans les nuées en arrière-plan de part et d'autre de la croix tenant chacun des symboles de la Passion du Christ : échelle, tenailles et marteau, sainte Face, clous de la Passion, lance, colonne. Dans la partie inférieure, au premier plan : représentations de saint Jacques, sainte Radegonde en reine de France, Clotaire (?), la couronne à ses pieds, et à droite saint Antoine abbé.

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre

Signature et date (peinte en noir en bas à droite) : Léger de Buserolles / 1719.

• Précision état de conservation

Mauvais état : toile déformée et gondolée, chancis et empâtements, coulures, polychromie lacunaire, trous, toile rapiécée. Le cadre est postérieur : infestation active du cadre. Cette œuvre et son pendant mériteraient d'être restaurées.

Église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Saint-Saturnin-lès-Apt