Tableau, cadre : Adoration des Bergers, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; côté sud

Ce tableau est une œuvre du 4e quart du 18e siècle et constitue le pendant du tableau situé en face représentant la Pentecôte [IM84002533]. Les deux tableaux auraient été exécutés par un peintre d'Apt dénommé Georges Agricol Marron selon les registres de délibérations municipaux.

L'Adoration des Bergers est la copie d'une œuvre de François Boucher de 1750 intitulée "La Lumière du Monde", tableau attribué au musée du Louvre (département des Peintures) par l'Office des Biens et Intérêts Privés en 1951, puis déposé au musée des Beaux-arts de Lyon par arrêté du ministère de l’Éducation nationale du 21 octobre 1955.

Les archives municipales de Viens détiennent l'information selon laquelle Le tableau de la "Nativité" aurait été acheté à Marseille 120 livres le 25 janvier 1781 ainsi que d'autres tableaux faits par son frère (payés 48 livres le 30 juin 1781). Le document est signé Marron, prêtre (frère du peintre).

Tableau peint à l'huile sur toile en trois lés horizontaux. Couche picturale sur apprêt rouge. Cadre rapporté en bois peint et doré.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, peint, polychrome, doré

h = 330 cm ; la = 232 cm.

• Précision représentations

Représentation de la Nativité ou plus vraisemblablement de l'Adoration des Bergers avec saint Luc et le boeuf derrière la Vierge. Cadre peint en blanc à décor doré de réserves en formes de feuillages.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre

Inscription (peinte dans un phylactère tenu par un ange) : GLORIA IN EXCELSIS DEO.