• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie-Haut
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale sud.

Ce tabernacle faisait partie d'un ensemble autel, retable auquel aurait pu également appartenir le retable conservé dans la chapelle (Référence : IM04002511). Il date probablement de la 1ère moitié du 18e siècle : si dans sa visite pastorale de 1718, l'évêque écrit que "le tabernacle est mauvais", en 1746 l'ensemble retable, autel, gradins, tabernacle est décrit comme "bon" et en "bois peint.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

Tabernacle en bois avec décor dans la masse pour le décor en bas relief et rapporté pour celui en haut relief.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, peint, polychrome, doré, décor rapporté, décor en relief, décor dans la masse, décor en bas relief

h = 62,5 ; la = 40 ; pr = 36.

• Précision représentations

Les ailerons sont ornés de volutes de palmes et fleurs, la partie supérieure du tabernacle de deux tiges croisées de fleurs d'où émergent deux têtes de chérubins ailés. La porte du tabernacle reçoit une figuration d'un coeur crucifère sur fond de gloire.

• Précision état de conservation

Le tabernacle est en mauvais état : les ailerons sont disloqués, il manque un morceau de la petite corniche. Trous d'envol et vermoulures signalent une infestation active. La polychromie est très lacunaire. La porte du tabernacle supporte trois serrures dont deux récentes.