• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit la Cure
  • Emplacement dans l'édifice retombée orientale de l'arc entre les deux nefs

Tabernacle posé sur un support dont le revers s'adapte à la forme de l'arc contre lequel l'ensemble est appuyé. Ouverture fermée par une grille en fer forgé encadrée de deux anges-atlantes supportant un fronton et son couronnement.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor en relief, décor dans la masse, décor en relief, doré, peint, polychrome
    • fer, forgé
  • Précision dimensions

h = 145 ; la = 82 ; pr = 44 ; dimensions du tabernacle. Support : h = 101 ; la = 73 ; pr = 75. Statuette agenouillée de saint Pancrace : h = 12.

• Précision représentations

Statuette de saint Pancrace agenouillé, les mains liées derrière le dos, à l'intérieur du fronton ; coeur dans un cartouche tenu par des angelots en couronnement du fronton ; vases de part et d'autre du fronton. angelot : tête ; ange : atlante (coussin) ; saint Pancrace (agenouillé) ; cartouche ; angelot ; coeur : flamme, palme ; vase : fleur

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cartouche situé au-dessus de l'ouverture : CALICEM . DOMI / NI . BIBERVNT . / ET . AMICI . DEV / FACTI . SONT (sic).

• remontage
    • oeuvre composite