• recensement du patrimoine balnéaire
Suite de 13 tableaux (cycle de l'Odyssée) et 4 dessins, Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Colombières

• Commune Menton
  • Lieu-dit les Colombières
  • Adresse 312 route de Super Garavan
  • Cadastre 2013 AP 159
  • Emplacement dans l'édifice Atrium dit le jardin d'Homère
    tableau, dessin
    • Cycle de l'Odyssée

La suite de 13 tableaux présentant le cycle de l'Odyssée se trouve disposée le long des murs du portique de l'atrium. Il s'agit de panneaux de format paysage, peints sur métal ou contreplaqué, d'environ 120 centimètres sur 190 centimètres. Certains portent des inscriptions parfois en grec, des vers d'Homère ou le titre de la scène représentée. Cinq d'entre eux sont signés F. Bac, trois sont datés 1924 et un 1923.

Le mur de clôture nord-est de l'atrium est orné de quatre dessins gravés dans l'enduit et rehaussés à la peinture. Les motifs représentés sont à la gloire des arts, couronnes de laurier, lyre, masque de théâtre... Un dessin est signé F. Bac et daté 1921.

Les 13 tableaux et les 4 dessins gravés ont été réalisés par Ferdinand Bac de 1921 à 1924.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
      Bach Ferdinand-Sigismond , dit(e) Ferdinand Bac
      Bach Ferdinand-Sigismond

Ferdinand-Sigismond Bach, qui prendra le pseudonyme de Ferdinand Bac, petit-fils illégitime de Jérôme Bonaparte, roi de Westphalie est né à Stuttgart en 1859. Il vient à Paris en 1871 suivre des cours de peinture à l'Académie Colarossi, école d'art fondée en 1870 par le sculpteur italien Filippo Colarossi. Très introduit dans les cercles mondains parisiens, il devient un artiste à la mode et brille en tant que caricaturiste. En 1900 il quitte Paris pour sillonner l'Europe, principalement les pays méditerranéens. Ses carnets de voyage donneront lieu à l'édition d'une trentaine d'ouvrages.

A son retour, vers 1910 il aborde une nouvelle carrière de décorateur-paysagiste inspiré par la Méditerranée. Il crée les jardins de la villa Cyrnos, au Cap Martin, ceux des villas Croisset, à Grasse (1913) et Florentina, au Cap Ferrat (1919). A partir de 1920, il réalise à Menton pour ses amis Émile et Caroline Ladan-Bockairy le domaine des Colombières où il intervient à la fois en temps qu'architecte, paysagiste, décorateur, peintre. Il séjourne aux Colombières jusqu'à la guerre de 1939. Il décède à Compiègne, chez les Ladan-Bockairy en 1952.

peintre, dessinateur signature

Les 13 tableaux du cycle de l'Odyssée sont peints à l'huile sur des panneaux de métal rectangulaires horizontaux. Les 4 dessins sont gravés dans l'enduit du mur de clôture.

peinture, dessin
    • rectangulaire horizontal
    • métal, support peinture à l'huile
    • enduit, support gravé

h = 120 ; la = 190 (dimensions des tableaux). Dimensions des dessins non prises.

• L'Odyssée
    • olivier, lyre, masque
  • Précision représentations

La suite de 13 tableaux présente le cycle de l'Odyssée. Les motifs représentés par les dessins sont à la gloire des arts, couronnes de laurier, lyre, masque de théâtre...

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, grec
  • Précision inscriptions

Certains tableaux portent des inscriptions parfois en grec, des vers d'Homère ou le titre de la scène représentée. Cinq d'entre eux sont signés F. Bac, trois sont datés 1924 et un 1923. Un dessin est signé F. Bac et daté 1921.

Les bâtiments avec leur décor.

Image non consultable