• recensement du patrimoine balnéaire
Statues équestres, en pendant : La chasse au berkout et Le fauconnier d'Ivan grosnoj, Jardin public (jardin d'agrément) dit Jardins du Careï, puis Jardins Biovès

• Lieu-dit la Condamine
  • Emplacement dans l'édifice De part et d'autre du premier parterre
    statue
    • La chasse au "berkout"
    • Le fauconnier d'Ivan "grosnoj"

Ces deux statues équestres ont été réalisées en 1881 par le sculpteur russe Evguéni Alexandrovitch Lanceray. Elles ont été offertes en 1903 à la ville de Menton. Le tsar Nicolas II est parfois mentionné comme donateur. M. Hugues de la Touche, ancien conservateur des musées de Menton cite M. et Mme Malpart, villégiateurs, comme auteurs du don effectué le 10 janvier 1903.

Evguéni Lanceray, célèbre sculpteur animalier russe, était passionné par la représentation des chevaux. Il en aurait réalisé environ 200, de toutes tailles. Il a aussi représenté les chasseurs et les soldats des différentes ethnies de l'empire russe. Ici par exemple, La chasse au berkout (aigle royal) représenterait un kirghize. Ivan grosnoj signifie Ivan le terrible.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Les deux statues en bronze sont situées à l'entrée des jardins Biovès de part et d'autre d'un parterre de gazon occupé en son centre par un bassin. Elles sont supportées par deux piédestaux en marbre blanc.

• revers sculpté
    • bronze, blanc décor en ronde bosse
    • marbre uni, blanc

Dimensions non prises.

• figure, homme, équestre passant, chasse avec oiseau, chasse au faucon
  • Précision représentations

Les deux statues représentent deux hommes à cheval chassant l'un avec un aigle royal et l'autre avec un faucon.

• date, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur socle indépendant
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur socle indépendant
    • date, gravé, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Date sur l’œuvre : 1881. Signature et titre des œuvres gravées sur les socles dans un cartouche mouluré : E. LANCERAY et FAUCONNIER D'IVAN GROSNOJ ou CHASSE AU BERKOUT ; dans un autre cartouche : 1903. Don.