Dossier d’œuvre objet IM05001804 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
statues (3) : Vierge à l'Enfant, sainte Barbe, saint Eloi (?) ou saint Mammès (?), chapelle Sainte-Barbe

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit la Chirouze
  • Emplacement dans l'édifice Niches du retable.
    statue
    • Vierge à l'Enfant
    • sainte Barbe
    • saint Eloi() (incertitude)
    • saint Mammès () (incertitude)

Les dimensions de ces trois oeuvres s'adaptent à celles des niches. Les statues de la Vierge et de sainte Barbe sont d'un même sculpteur ou d'un même atelier : le matériau est le même ; des analogies apparaissent dans le traitement du socle, des vêtements (en particulier à la base des plis de la robe), de la couronne, de la chevelure et des visages ; la position des mains est également très proche. Le traitement de la statue de saint Eloi (?), qui pourrait être un peu plus tardive, révèle moins d'habilité, en dépit du soin apporté au décor du vêtement. Les trois statues ont vraisemblablement été repeintes et redorées en 1769.

Vierge à l'Enfant et sainte Barbe : pin, revers plat avec couronne ébauchée et tour sculptée ; saint Eloi (?) : bois fruitier, revers sculpté sommairement ; éléments rapportés : nimbe de l'Enfant, marteau de saint Eloi (?) ; traces de fond d'argent : manteaux de sainte Barbe et saint Eloi (?).

• revers plat
    • revers ébauché
    • pin,bois fruitier, doré, peint sur argenté, avec assiette, décor à relief gravé, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 91 ; la = 32 ; pr = 15 (Dimensions de la Vierge à l' Enfant) ; sainte Barbe : h = 78, la = 27, pr = 12 ; saint Eloi (?) : h = 85, la = 23, pr = 16.

• Précision représentations

Sainte Barbe tient un livre ouvert sur lequel est peint un texte composé de capitales de fantaisie rouges et de traits noirs simulant les minuscules. Vierge à l'Enfant ; sainte Barbe ; saint Eloi : ? (marteau, tissu, corde)

Dorure et peinture refaites ; dorure usée.

chapelle Sainte-Barbe