• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Fixés sur la clôture de choeur, contre les murs latéraux.

Figures entièrement sculptées. Pattes antérieures et partie du muffle et de la queue rapportées. Vestiges de polychromie : rouge pour les lèvres et l'intérieur des naseaux, blanc pour les dents.

• revers sculpté
    • noyer
  • Précision dimensions

h = 53 ; l = 65 ; la = 18 (dimensions du lion gauche). Lion droit : l = 61(partie visible), la = 21.

• Précision représentations

Assis sur leur arrière-train, une patte antérieure tendue, l'autre levée. La tête du lion droit est légèrement détournée. lion : assis

• changement de fonction
  • Précision état de conservation

Ces oeuvres ne sont pas à leur emplacement d'origine : le dessous des pattes postérieures, aujourd'hui surélévées, est échancré et devait reposer sur un support transversal. Les langues ne sont pas en place. Lion gauche : objet (?) rapporté dans la patte gauche, cassé ; partie de la queue (rapportée) disparue. Lion droit : extrémité de l'arrière-train prise dans la maçonnerie ; fente tout le long du dos ; objet disparu dans la patte droite.